小龙虾引发的“血案” 患者:“再见了,小龙虾”

2019年06月15日09:48  来源:健康报网
 

眼下正是小龙虾上市的时节,可杨先生怎么也想不到自己差点因小龙虾丧命。近日,上海市第六人民医院东院遇到一例小龙虾引发的“血案”。

杨先生不久前在外地出差,正和朋友大快朵颐时,突然被一块小龙虾的壳呛了一口,紧接着剧烈咳嗽,当即咳出几口鲜血。友人立即陪他到当地医院进行止血治疗。回上海后,杨先生的家人不放心,陪他到第六人民医院东院呼吸内科检查。没想到,杨先生突然再次咯血,多种止血药物联合治疗仍然无效,竟咯出鲜血500毫升。值班医生立即请呼吸内科详细检查,同时联系放射介入科准备治疗。

放射介入科主任医师王建波在治疗中发现,杨先生的右肺中叶支气管动脉明显迂曲增粗——血管栓塞导致咯血,当即放入弹簧圈,并联合栓塞剂止血。术后,杨先生被送回病房观察。然而,磨难并未结束,1小时内杨先生再次咯血300毫升。可能又有血管破裂,必须马上寻找!再次造影检查,果然右下肺又有一根血管破裂出血。随着栓塞剂注入,杨先生顿感喉咙里“痒痒”的感觉消失无踪,咯血停止。终于,此次术后,杨先生再没有出血,这场惊心动魄的“止血之战”取得胜利。

“咯血是内科常见急症,病因复杂、病情多变,严重时威胁患者生命,必须第一时间找出病因,明确出血部位。”王建波告诉记者,“这位患者可能存在肺部血管畸形,因龙虾壳引发剧烈呛咳,导致血管破裂,幸而抢救及时,加上医患紧密配合,才能平安渡过难关。”

出院时,王建波笑着对杨先生调侃道:“以后还要吃小龙虾么?”杨先生立即摇摇头:“再见了小龙虾!”

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

老年人吃饭有讲究 做到几点更健康   老年人体弱,因此在饮食方面更应该多加注意,均衡营养是主要的。对于每天都吃饭这件事,老年人如果做到七点,更有助于健康。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小满养生:把苦菜端上桌 练练"坐功"心静安   5月21日,我们迎来了“小满”节气。小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?小编今天就和大家好好聊聊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻