家常菜:菠萝咕咾肉的做法

著名厨房美食专家  文 怡

2019年07月07日11:48  来源:人民网-生命时报
 

  原料:猪里脊200克 ,新鲜菠萝半个,红椒半个,鸡蛋清半个,青葱1根,姜1小块,盐、料酒、玉米淀粉、番茄酱、白糖、白醋、生抽、植物油适量。

  做法:1.用刀背敲打里脊肉,使其松散一点。然后切成块,加入盐、料酒、鸡蛋清、淀粉和植物油拌匀,腌制10分钟备用。2. 菠萝去皮切块,放入淡盐水中浸泡20分钟。小葱切段,姜去皮切碎末。3. 淀粉放入盘中,把肉块放入滚动几下,蘸满淀粉后,用手用力捏一捏,使淀粉能更好地粘在肉块上。4. 锅烧热,倒入油,大火加热,油加热到5成热时,一块块地放入肉,煎至金黄色捞出备用。 5.继续将油加热到7成热,放入肉块再煎一次,直到变得金黄酥脆,捞出控油备用。6.将番茄酱、白糖、白醋、生抽、清水、盐放入碗中搅匀,最后调入淀粉搅匀,做成碗汁。7. 锅中留下少许底油,将青葱段和姜末煸香,倒入碗汁煮开,搅动几下,待稍微变黏稠后, 放入肉块,菠萝块和红椒翻匀,使汤汁均匀地包裹住肉块和菠萝块即可盛出。

  点评:这道菜口感酸甜,清新解腻,颜色鲜艳,可以增强食欲,特别适合炎热的夏天食用,有助补充优质蛋白质和多种维生素。▲

(责编:蔡熊更、崔元苑)

推荐阅读

老年人吃饭有讲究 做到几点更健康   老年人体弱,因此在饮食方面更应该多加注意,均衡营养是主要的。对于每天都吃饭这件事,老年人如果做到七点,更有助于健康。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小满养生:把苦菜端上桌 练练"坐功"心静安   5月21日,我们迎来了“小满”节气。小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?小编今天就和大家好好聊聊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻