雪耳淮山莲子瘦肉汤 滋阴益胃

2019年08月27日09:51  来源:广州日报
 

在暴雨连连的天气下,有一种食材味道有点怪,但煲汤后清热利湿的效果很好!扫码获取相关信息。

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:滋阴益胃、健脾安神

推荐人群:心悸失眠、脾胃气虚、口渴咽干等人群。

材料:雪耳(干)10克,淮山、莲子(去芯)各30克、蜜枣(去核)半个、瘦肉300克、生姜3片(3-4人量)。

烹调方法:各物分别洗净,雪耳用清水浸泡开,莲子、淮山稍浸泡,瘦肉洗净切大块,将所有食材一起放到瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煲沸后,改文火煲约1小时,调入适量食盐即可食用。

汤品点评:最近多雷雨天,气压低,人体易闷热不适,还容易出现睡眠不稳、消化不良、口干咽燥的情况。而今天介绍的这款汤中的雪耳、淮山、莲子均为不燥不凉性平和之物,雪耳能滋阴润肺、养胃生津,淮山能健脾养胃,莲子则能养心安神。三者合而为汤对胸闷气短、心悸失眠、消化呆滞、口渴咽干有一定的辅助食疗效果,有以上症状的人群不妨一试。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

老年人吃饭有讲究 做到几点更健康   老年人体弱,因此在饮食方面更应该多加注意,均衡营养是主要的。对于每天都吃饭这件事,老年人如果做到七点,更有助于健康。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小满养生:把苦菜端上桌 练练"坐功"心静安   5月21日,我们迎来了“小满”节气。小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?小编今天就和大家好好聊聊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻