伊利发布半年报 上半年营业收入突破450亿

2019年08月30日11:00  来源:人民网-食品频道
 

8月29日晚,伊利股份(600887.SH)发布了2019年上半年财报。半年报数据显示,2019年上半年,伊利营业总收入突破450亿元,净利润近40亿元。

稳健增长 锁定“五强千亿”

从半年报数据可以看出,除了重点产品之外,伊利的创新产品、创新渠道的增长尤为突出。

2019年上半年,“金典”“安慕希”“畅轻”“每益添”“Joy Day”“金领冠”“巧乐兹”“甄稀”“畅意100%”等重点产品系列的销售收入比上年同期增长30%。同期,新品销售收入占比17.4%,电商业务收入较上年同期增长31.94%。

早在2014年,伊利就提出了“五强千亿”目标,计划在2020年位列全球乳业五强、营收突破1000亿。截止2018年,伊利营收已达到近800亿,其2019年营收目标为900亿,而2019年上半年,伊利的营收已经突破450亿。

1996年,伊利在上海证券交易所挂牌上市,成为国内第一家上市的乳制品企业,而伊利的市值也从最初的4.2亿增长到1774.3亿(截止2019年8月29日),增长了421倍。

上市23年来,伊利累计现金分红205.43亿元,分红率高达到58.71%。其中,2016年现金分红总额36.47亿,2017年现金分红总额42.55亿,2018年现金分红总额42.55亿,分红率高达66.1%。

行稳致远 未来增长可期

企业营收增长主要有两个方面的驱动因素,一个是杠杆驱动,一个是主业精耕驱动。杠杆驱动就是通过借贷,投资并购行业内其他企业,可以快速提升企业营收。而精耕主业则是通过研发创新进行产品升级,满足消费者不断变化的需求提高获客率,通过渠道扩展和深耕增加产品市场占有率。

截至2019年6月,伊利常温液态类乳品市场渗透率为83.9%,其在三、四线城市的渗透率为86.2%。同时,随着海外市场的拓展步伐,公司渠道渗透能力的优势继续得以夯实。

在研发方面,截至 2018 年 12 月,伊利累计获得专利授权 2,383 件,其中,发明专利授权数量为 497 件,并有 4 件专利获得中国专利优秀奖。伊利2017年研发费用投入2.09亿,2018年研发费用投入4.269亿。

与此同时,伊利在发挥内生增长优势同时,一方面快速布局,稳扎稳打,向大健康领域进军,推进多品类发展战略,在包括植物蛋白、奶酪、咖啡饮品在内的诸多领域成功落子;另一方面,则稳步推进“走出去”战略,通过国内外的兼并收购和战略合作,不断扩大企业版图,构建“全球健康生态圈”。

(责编:董童、杨迪)

推荐阅读

老年人吃饭有讲究 做到几点更健康   老年人体弱,因此在饮食方面更应该多加注意,均衡营养是主要的。对于每天都吃饭这件事,老年人如果做到七点,更有助于健康。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小满养生:把苦菜端上桌 练练"坐功"心静安   5月21日,我们迎来了“小满”节气。小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?小编今天就和大家好好聊聊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻