吃得太饱可能会损伤儿童脑健康

2019年10月21日10:32  来源:人民网-健康时报
 
原标题:吃得太饱可能会损伤儿童脑健康

陆军军医大学新桥医院神经内科副主任刘勇副教授指出,不经意的三个坏习惯可能直接损伤儿童脑健康。

吃得太饱

学龄儿童尤其不能吃得过饱。饱食易带来大脑缺血、缺氧,而妨碍脑细胞发育。另外,过量饱食还会造成脑部血管狭窄,削弱供血能力、加重脑缺氧,严重影响儿童智力。吃得太饱会影响孩子的智力发育和思维功能。长期饱食引起肥胖也会带来一系列健康问题,最终损害脑功能。

甜食过量

甜食过量的儿童往往智商较低。甜食可口但损害胃口降低食欲,儿童对高蛋白和多种维生素摄入就会减少,导致机体营养不良,影响大脑发育。

轻视早餐

新加坡《联合早报》报道,如果孩子经常不吃早饭,那么他正在发育的大脑可能会萎缩,从而影响智力发育。研究人员调查了亚洲6个国家和地区的家庭,内容包括孩子是否吃早饭,他们大脑发育状况和学习成绩。结果发现如果长期忽略早餐,孩子的脑袋会缩小,即使后来恢复健康饮食、补充营养,但萎缩的头脑也已无法恢复成长。(陆军军医大学新桥医院 曾 理)

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻