家常菜:剁椒花肉蒸茄子的做法

北京营养师协会理事   于仁文

2019年10月22日08:15  来源:人民网-生命时报
 
原标题:剁椒花肉蒸茄子

  原料:长茄子2根,五花肉5两,葱姜末10克,香葱、剁椒、豆豉、生抽、米醋适量。

  做法:1.长茄子洗净拍松,每根切成6条,并排挨着放在深盘中;2.锅里面放底油,加五花肉煸炒片刻,放入葱姜末炒香;3.加剁椒碎和豆豉碎炒出香味后放入生抽和米醋;4.把炒好的肉末辣椒撒在茄子上,上屉蒸10分钟出锅;5.香葱切末撒在茄子上,烧一点热油林在葱末上即可食用。

  点评:这道菜采用了蒸的烹调方法,不仅少盐少油,还最大程度地保留了食材的营养。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻