方便速食汤,营养很有限

李 爽

2019年10月22日08:15  来源:人民网-生命时报
 
原标题:方便速食汤,营养很有限

  受访专家:山东营养学会理事、济南大学营养学副教授 綦翠华

  汤在中国人的养生文化中占有重要地位。据统计,中国平均每人每周消耗4.6份汤,每年全国消耗3200亿份汤。速食汤因为食用方式简单、储存方便、保质期长等优势备受欢迎。然而,其营养价值如何?能不能替代传统的汤呢?

  速食汤种类繁多

  《生命时报》记者走访超市时发现,速食汤种类繁多,多以蔬菜汤为主,例如紫菜蛋花汤、紫菜芙蓉汤、西红柿蛋花汤等,还有的是地方特色,例如胡辣汤、酸辣汤等。记者查看营养标签发现,除了原材料,速食汤添加了食盐、鸡粉、白砂糖以及谷氨酸钠等调味料,有的还添加了淀粉。一份素菜汤的钠含量为400~750毫克,胡辣汤、酸辣汤等每份在3000毫克左右,有的甚至高达4835毫克。

  一位正在挑选速食汤的女士告诉记者,她每天都要喝一两碗汤,但有时太忙没法自己做,速食汤方便食用,味道很好,看着原料也挺丰富,因此会经常选购,补充一些营养。也有消费者不太认可速食汤,“家里紫菜、菠菜、鸡蛋都是现成的,这个(产品)没必要。”

  含盐不少,营养有限

  山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华介绍,速食汤含有一定量的谷氨酸钠、5'-呈味核苷酸二钠,这些添加剂有特殊的鲜味,能让汤更好喝。日常生活中的鸡精、味精、酱油等提鲜调味品中也含有此类添加剂。需要说明的是,在速食汤中按照国家标准添加,不会对健康造成危害,消费者不必担心。

  但是,速食汤里的盐含量值得大家关注:中国营养学会建议,每人每天盐的摄入量不超过6克(1克盐相当于400毫克钠),然而,一份胡辣汤或酸辣汤就含有3000毫克钠,这对于高血压患者和肾病患者非常危险。另外,指望通过速食汤补充营养的想法不现实,其每份蛋白质含量为2~3克,而一个鸡蛋的含量为7~8克,并且速食汤里的维生素和矿物质含量也很少。有些肉汤用的是肉或骨头的提取物,更无法达到补充营养的效果。因此,速食汤不能代替传统汤类。

  选速食汤注意三点

  如果特别喜欢速食汤,建议在选择和食用时注意以下几点:第一,首先要注意致敏成分,例如虾、豆制品等,如有过敏不要选择。第二,尽量选择素菜汤品,钠含量越低越好,并配合酱牛肉、豆干、新鲜果蔬、粗粮等营养丰富的食物一起食用。第三,如果选择了胡辣汤等较重口味的产品,酱包最好只放1/3或一半,或者多加水与家人朋友一起分享,还可以添加一些其他食材,让汤的营养更丰富。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻