上汤豆虾的做法

榕杨

2019年10月22日08:41  来源:中国中医药报
 
原标题:上汤豆虾

  主料:罗氏虾4只,毛豆300克,鸡汤1碗。

  调料:蒜蓉、料酒、葱、姜、豉油、胡椒粉、花椒粉各适量。

  做法1.将罗氏虾洗净去除虾线、须,用料酒、葱姜、豉油、胡椒花椒粉腌渍入味。2.毛豆入锅,加鸡汤煮至绵糯。3.将腌渍好的罗氏虾直接放入毛豆锅内,一同煮熟。4.装盘时先将大虾捞出,淋入毛豆汤汁,撒上蒜蓉,即可食用。

  功效:中医认为,毛豆性平味甘,归脾、大肠经,具有健脾宽中、润燥消水、清热解毒、益气补血等功效,对疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等有一定的食疗作用。毛豆中还含有丰富的食物纤维,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低。毛豆营养丰富均衡,含有有益的活性成分,经常食用对女性保持苗条身材作用显著。对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病有辅助治疗作用。

  此道菜肴,毛豆与高蛋白低脂肪的罗氏虾,荤素搭配,营养丰富。毛豆绵糯,大虾鲜嫩,汤汁香浓,口感味美,适合各类人群食用。

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻