有多少病态追星只是想吃“唐僧肉”

评论员赵志疆

2019年10月29日09:30  来源:大河报
 
原标题:有多少病态追星只是想吃“唐僧肉”

10月26日,歌手林俊杰在江苏镇江开演唱会,他带来了两首新歌《对的时间点》和《ShowTheWorld》。演唱会现场很热闹,3万名观众的欢呼声一浪高过一浪。令人没有想到的是,更热闹的还在后边。

10月27日,有人在网络上爆料称:林俊杰演唱会结束后,因为感冒去当地医院挂水,事后,有人出售林俊杰用过的针头和注射液包装袋。多张写有上述文字的疑似朋友圈截图被大量转发,伴随着这些文字截图,还配有注射液包装袋、针头、病床等照片,其中一些截图显示的地址为“镇江市第一人民医院”。当瞠目结舌的网友还没回过神来的时候,有人图文并茂地宣布:“已经被歌迷拿走了”。

吊水针头虽然被“拿走了”,闹剧却还没完。很快,“医护人员在林俊杰走后轮流滚床单”的小视频刷爆了朋友圈。这段18秒的小视频显示,一个病房里有多名身穿工作服的医护人员,在众人的说笑声中,一名女护士侧躺在一张病床上,周围有数名人员拿着手机在拍摄,还有一些女护士在旁跃跃欲试。此情此景,与林俊杰的两首新歌倒是应景——在那些尽情狂欢的医护人员眼中,林俊杰无疑是在《对的时间点》来到医院,为他们带来了霸屏朋友圈的“猛料”,同时也为那个寻常的周末赋予了不寻常的欢乐与谈资。但是,他们《ShowTheWorld》了什么呢?愚昧?无知?庸俗?可笑?或者兼而有之?这些其实都不重要,重要的是,作为医护人员,他们向世界展示的是,专业素养的缺失,以及缺乏对这份职业本身的尊重。这才是最致命的缺陷。

事情发生后,镇江市第一人民医院迅速在官方微博上发表《关于林俊杰先生就医后相关情况的说明》,其中表示,医护人员确实拍摄了照片和视频,但“售卖吊水针头”属于“被他人转载利用”;相关工作人员已被停职,医院将加强职业规范教育。

无论照片视频是否“被他人转载利用”,医护人员利用医疗废物进行摆拍炒作,本身就显得既不严肃,也不专业。更重要的是,这种行为已经涉嫌违法。《侵权责任法》第六十二条明确规定:医疗机构及其医务人员应当对患者的隐私保密。泄露患者隐私或者未经患者同意公开其病历资料,对患者造成损害的,应当承担侵权责任。《执业医师法》同样规定:医疗机构及其医务人员应当对患者的隐私保密。当一所医院的多名医护人员都在兴致勃勃地消费明星留下的医疗废物之时,医院自身的监督管理机制必然要遭受猛烈的舆论质疑。强化“职业规范教育”之外,医疗机构显然还有很多功课要补。

追星无可厚非,但当追星成为一种“病态”,不免面目全非。数月前,有卖家在二手平台拍卖王源抽过的烟头,要价超过30万元,声称“做了高级无氧保护,支持DNA化验”,而且“唾沫星子还在”。无独有偶,吴亦凡用过的筷子,潘玮柏喝剩的可乐,杨颖用过的吸油纸……

“病态追星”现象的愈演愈烈,给人留下的印象是,某些人似乎并不满足于“追捧”,而是近乎“追杀”:一路追赶,只为能从明星身上扯下一鳞半爪,嚼碎了给人看。这简直就是一部现代版的《西游记》。西天取经的过程中,唐僧无疑是最大的“流量明星”,对唐僧关怀备至的不是“粉丝”,而是各路妖魔鬼怪,他们“病态追星”的目的简单而单纯——分吃唐僧肉,求得长生不老。

流量为王的当下,“流量明星”渐盛,殊不知,流量可以载舟,亦能覆舟。追着唐僧跑的,不只是徒弟们,还有可能是妖怪。理智追星真的很重要,无论追或被追,彼此过度消费都意味着是一种灾难。

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻