学校明厨亮灶覆盖率达84%

2019年10月30日08:29  来源:健康报网
 
原标题:学校明厨亮灶覆盖率达84%

  10月29日,教育部在广东省珠海市召开新闻发布会,介绍教育部、国家市场监管总局、公安部、农业农村部开展的校园食品安全专项整治情况。据悉,今年9月,4部门联合部署开展整治校园食品安全问题联合行动,将“学校食堂明厨亮灶覆盖率超过80%”作为量化指标之一。截至10月14日,全国学校食堂明厨亮灶数量达到31.86万户,覆盖率达到84%。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,专项整治期间,各地教育部门检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者63.1万户次、约谈2.7万户、立案查处2667起、警告1.14万户次、取缔无证经营者496户、撤换食品原料供货商2352个、更换供餐单位536个。下一步,要实施学校全方位环境改善行动,以食品安全和学校环境卫生为重点,整体推进食堂、宿舍、教室、厕所、操场等全方位环境整治,压实主体责任、落实督导检查、加强健康教育、健全制度体系、宣传典型经验、做好总结评估,确保专项整治全面推开、扎实推进、取得实效。

  国家市场监管总局食品经营司副司长马如林介绍,自9月以来,各地市场监管部门以学校食堂、校外供餐单位、校园周边小食品店和小餐饮等为重点,展开执法检查。截至10月22日,监督检查72万户次,抽检食品10万件;整改消除风险隐患13万个,撤换食材供应商2793个,更换供餐单位4199个;约谈近4万人次,责令改正6万户,罚没1317万元,取缔无证经营者764户。在此基础上,该局将推动学校食堂“明厨亮灶+互联网”,将后厨“晒”在网上,让学校食堂置于家长、师生、监管部门和社会的广泛监督之下。(记者杨金伟)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻