两类药跟牛奶是好搭档

武汉市中心医院药学部药师   姜 茜

2019年11月02日08:52  来源:人民网-生命时报
 
原标题:两类药跟牛奶是好搭档

  由于牛奶富含钙、镁等矿物质,会跟很多药物发生化学反应,在药品表面形成一层不溶于水的膜,阻碍药物在体内的释放,因此一般不建议用牛奶送服药物或服药前后喝牛奶。但有两类药物比较特殊,用牛奶送服,不但不影响药效,反而能增强药效,它们分别是活菌药和对胃会产生刺激的药物。

  活菌药为市面常见的益生菌制剂,例如妈咪爱、乳酶生、亿活等,常被用于治疗菌群失调引起的腹泻、便秘、腹胀、消化不良等症状。活菌药与普通药物不同,常常需要到达肠道发挥疗效。因此,活菌药服用前喝杯牛奶或直接用牛奶送服,能在胃部形成一层“牛奶保护膜”,阻止胃酸破坏活菌药物。

  对胃会产生刺激的药物,包括非甾体抗炎药(阿司匹林、布洛芬、塞来昔布、洛索洛芬等)、糖皮质激素(泼尼松、甲泼尼龙、地塞米松等)等,容易引发胃黏膜损伤,长期服用可能引起胃溃疡甚至胃出血。服用这类药前喝杯牛奶,形成一层胃黏膜保护层,也可防止药物对胃的损伤。

  最后提醒大家,服药时的牛奶不宜超过40℃,太热会破坏牛奶的营养成分。需要长期服用对胃黏膜有刺激的药物时,建议在服药前后1~2小时喝牛奶,这样既不影响药物疗效,又能保护胃黏膜。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻