每天一杯酒当心房颤

2019年11月02日08:52  来源:人民网-生命时报
 
原标题:每天一杯酒当心房颤

  亲朋好友聚会少不了饮酒,这对心脏健康极为不利。近日,《美国心脏病学会杂志》刊登新研究发现,饮酒对房颤患者而言,更是百害而无一利,甚至会增加致死风险。

  这项研究由澳大利亚阿尔弗雷德心脏中心组织完成,数据分析显示,饮酒会以剂量依赖方式增加房颤风险。患者每周饮用7~10杯含酒精饮料,会导致房颤风险增加10%,心血管疾病死亡风险增加25%,饮酒后2小时内死亡风险增加2倍。而且,5%~10%的新增房颤病例与饮酒有关,65岁以上人群中,与饮酒有关的新增房颤病例多达63%,即便适度饮酒也可能诱发房颤。每天多喝一杯酒,房颤几率就会增加8%。迄今尚未发现房颤患者的安全饮酒底限。

  研究负责人沃斯科博因克博士分析指出,大量饮酒容易诱发急性心律失常或传导障碍(房颤最常见)。酒精可直接作用于心肌细胞,影响自主神经功能,更容易诱发房颤。另外,酒精具有利尿作用,会导致抗利尿激素和醛固酮水平升高,进而导致电解质紊乱及心律失常。酒精代谢物乙醛对心脏具有毒性作用。因此,患者应尽早戒酒,否则该病预后更差,会导致严重心肌炎、瓣膜病及死亡。▲ (陈 希)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻