芸豆,炖着吃更安全

2019年11月02日08:52  来源:人民网-生命时报
 
原标题:芸豆,炖着吃更安全

  芸豆又叫四季豆、菜豆等,可以说是一种极接地气的蔬菜,各大超市、菜市场、老百姓家中随处可见其身影。芸豆包子、芸豆炒肉、土豆炖芸豆等都是美味营养又简单易做的家常饭菜。不过,芸豆真不是个省心的主,年年都有吃芸豆中毒的事件发生。霜降前后,也就是10~11月份,是芸豆中毒高发期,原因是秋季成熟的芸豆皮厚豆大不容易熟,毒素(红细胞凝集素和皂苷)含量相对较高,此时吃芸豆应格外注意。

  芸豆中毒都是因为吃了半生不熟的芸豆,一般半小时后出现中毒症状,主要包括头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,应及时就医。

  芸豆不管哪种吃法,关键是要保证熟透,彻底破坏其中的凝集素和皂苷,避免中毒。芸豆炖着吃要比炒着吃更安全,土豆炖芸豆、芸豆炖排骨等都是很好的做法。炖时应使水没过芸豆,炖20分钟以上,并随时翻动,直到炖得没有豆腥味、口感软面了才能食用。炒芸豆最好竖着切丝,这样有助其内部也能充分受热,并且要炒至其表面的生绿色完全消失才可以。(@北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任、教授 马冠生□ 王小丹)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻