多吃植物油和坚果可降低糖尿病风险

胡珍

2019年11月04日08:29  来源:中国妇女报
 
原标题:多吃植物油和坚果可降低糖尿病风险

美国《糖尿病护理》杂志刊登的一项新研究发现,多摄入亚油酸有助于降低Ⅱ型糖尿病的风险。

这项新研究由中科院上海营养与健康研究所研究员宗耕博士与其同伴合作完成。研究人员对8.9万女性以及4.2万名男性的随访数据展开了梳理分析,评估了参试者欧米伽6系列多不饱和脂肪酸摄入量。研究人员发现,亚油酸摄入量与Ⅱ型糖尿病风险呈负相关。当亚油酸等热量替换饱和脂肪、碳水化合物和反式脂肪时,Ⅱ型糖尿病风险分别降低14%、9%和17%。另外,花生四烯酸摄入与Ⅱ型糖尿病风险呈正相关。

研究人员表示,新研究结果表明,多吃富含亚油酸的植物油和坚果等食物,限制不健康脂肪或碳水化合物的摄入量,能有效降低罹患Ⅱ型糖尿病的风险。富含亚油酸的食用油包括:大豆油、芝麻油和花生油。 

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻