宝宝食欲减退 可能是贫血造成的

张璐

2019年11月04日08:29  来源:西安晚报
 
原标题:宝宝食欲减退 可能是贫血造成的

小宝宝出生后,爸爸妈妈优先选择母乳喂养,但在宝宝进入6个月后,容易遇到“贫血”这个问题,如果处理不好,就会给宝宝生长发育带来不利的影响。

西安交大二附院小儿内科专家表示,首先,宝宝6个月前身长体重飞速增加,血液容积也在增量,此时的母乳不能很好地满足宝宝快速生长对铁元素的需求,导致宝宝易出现铁缺乏,加之宝宝原本自带的铁储备也消耗得差不多了,如不及时补上,宝宝就容易患上缺铁性贫血。宝宝会表现出烦躁不安、精神不振、食欲减退、代谢紊乱、容易感染等问题,严重时还出现肝、脾和淋巴结轻度肿大,以及对心脏功能的影响、生长发育的影响。

如何给宝宝正确的补铁呢?专家建议,目前,比较公认的观点,认为此时宝宝有了消化淀粉类食物的能力,首选辅食为专门强化铁营养素的谷类食物。日常生活中人们常用蛋黄、菠菜作为添加辅食的首选,蛋黄营养丰富,所含铁为磷酸铁,还有一些富含铁的蔬菜如菠菜等,所含植物铁,这些被人体的吸收和利用率较低,往往不能满足宝宝机体的需要,从而影响宝宝的生长发育。

另外,富含铁的食物,各类动物的肝脏以及红肉,随着宝宝年龄增长可增加肝泥、肉泥等获取其中的营养成分,以满足生长发育的需要。当宝宝一步步过渡到正常饮食,能接触到越来越多的食物后,更可以通过丰富多样的、均衡的饮食,来让宝宝远离缺铁性贫血对宝宝的不利影响。

最后提醒爸爸妈妈,宝宝因其他原因不能按时添加辅食,辅食最晚不要拖到8个月后添加!如果宝宝在精心照料下,“贫血”没有得到纠正,请及时到医院就诊。 

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻