一杯茶,养肤又润燥

2019年11月06日07:50  来源:羊城晚报
 
原标题:一杯茶 养肤又润燥

近来不少人会觉得皮肤发紧,局部干燥脱皮,沐浴后有全身发痒的感觉。广州市中医医院皮肤科副主任医师潘慧宜建议,要注意补充水分,多饮温水。洗澡时水温不宜太烫,不要用碱性过强的肥皂等洗涤用品,以减少对皮肤的刺激,洗澡后外搽滋润皮肤的护肤霜等以保护皮肤,防止干裂。饮食上,宜多食养阴润燥、润肺益胃的食物,她推荐润燥养颜的佳品——桂花雪梨茶。

桂花雪梨茶

●材料:雪梨1-2个,桂花5克,适量冰糖。

含苹果酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,特别适合秋天食用。

●做法:将雪梨去核洗干净后切成小块,放入锅中,加入冰糖煮15分钟;然后把桂花放入大茶杯中,加入冰糖雪梨水,加盖焖5分钟左右,即可饮用。

●功效:雪梨具有生津润燥、润肌白肤、清热化痰之功效;桂花有提神醒脑、美容养颜的功效。两者合用可润肺养胃,养肤润燥。(糖尿病患者慎用。)(羊城晚报记者 余燕红  通讯员 高三德)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻