增肥食品这个锅白米饭可不背

武汉市中心医院临床营养科副主任医师 许淑芳

2019年11月07日08:11  来源:健康报网
 
原标题:增肥食品这个锅白米饭可不背

   白米饭在中国人心目中的地位,是任何花里胡哨的菜色都无法动摇的。然而,现在越来越多的年轻人开始拒绝吃白米饭,甚至说白米饭是垃圾食品。在临床营养科门诊,我曾遇到多个持这种观点的年轻人。“白米饭吃不得,会长胖的”“垃圾食品啊,瘦不下来就是白米饭吃多了”……然而,营养学专家告诉我们,在科学营养界从来就没有“垃圾食品”的概念,也就是从来就没有所谓的“垃圾食品”,只有“垃圾”的吃法,增肥食品这个锅,白米饭可不背。

   白米饭到底是不是增肥食品?先让我们来认识一下熟悉又陌生的白米饭。

   白米饭营养价值较高 白米饭中含有人体必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素B1、烟酸、维生素C及钙、铁等营养成分,可以提供人体所需的营养、热量。中医认为,大米性平、味甘,有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻等功效。

   吃白米饭更容易均衡营养 在日常生活中,我们吃白米饭时总会与蔬菜、豆制品、肉类搭配,营养均衡又健康。

   吃白米饭不会吃出糖尿病 对于血糖调节能力正常的健康人来说,白米饭的升糖指数并不会影响健康。糖尿病、高血压等疾病主要还是营养过剩、营养失衡、运动不足等综合作用的结果。

   既然白米饭不是“垃圾食品”,而且还有这么多优点,那它到底应该怎么吃才健康?

   根据《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》,成年人每天摄入的谷薯类及杂豆是250克~400克,碳水化合物提供的能量应占总能量的50%以上。注意以下几方面,米饭也能吃出健康来。

   一、少吃白米饭,换糙米,加粗粮杂豆。煮饭时不要总用白米,不妨换点糙米,或者在白米饭里加上绿豆、红豆、豌豆和莲子等粗粮杂豆,可以降低血糖反应,减慢消化速度。

   二、米饭不要煮太烂、太软。大米浸泡过久或蒸煮时间延长,都会加快米饭的淀粉消化速度,影响血糖水平。平时做饭一次不要太多,最好当天吃完,减少反复加热。

   三、米饭少加油加盐。煮米饭时加油会增加米饭中的能量,还会降低饱腹感,容易多吃;而加盐会使米饭中的快速消化淀粉含量增加,消化速度加快,食用后会导致血糖反应更高,对糖尿病人都是非常不适合的。

   四、进餐顺序要讲究。建议先吃一些蔬菜,再搭配些豆制品和鱼、肉、蛋,然后再开始吃米饭。(黄征宇 张梦婷整理)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻