蔬菜越丰富,孩子越爱吃

楼琳娜

2019年11月09日09:29  来源:人民网-生命时报
 
原标题:蔬菜越丰富,孩子越爱吃

  孩子不爱吃菜很正常,但很多家长因此就尽量少做是不科学的。近期,一项澳大利亚的新研究发现,让餐桌上的蔬菜种类丰富起来,孩子就会慢慢接受它们,越吃越多。

  澳大利亚联邦科学与工业研究组织阿斯特丽德·波尔曼博士的团队招募32个家庭参与试验,家中孩子的年龄在4~6岁之间。这些家庭的一个共同特征是蔬菜消费量很低。参试家庭被分成三个小组:第一组在餐桌上增加一种蔬菜;第二组为孩子提供多种多样的蔬菜;第三组不改变饮食习惯。研究共持续5周时间,结果发现,餐桌上提供多种蔬菜的第二组家庭中,孩子对蔬菜整体接受度显著增加,蔬菜消费量从每天0.6份增加到1.2份。相比之下,第一组和第三组家庭的孩子蔬菜消费量无显著变化。研究结束后的3个月随访期内,第二组家庭的孩子依然保持了吃菜的习惯。研究报告发表于《营养学教育和行为杂志》上。

  阿斯特丽德·波尔曼博士指出,食物偏好主要是后天养成的,但父母往往会因为孩子不喜欢吃菜就纵容他们。该研究为改善孩子蔬菜摄入不足问题提供了有效策略。(楼琳娜)

(责编:董童、杨迪)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻