葛根桂枝汤缓解肩周炎

2019年11月09日09:51  来源:人民网-生命时报
 

安徽读者黄女士咨询:我工作每天都要用电脑,最近出现了肩周炎。我在网上看到一个缓解肩周炎的方子:用葛根12克、桂枝9克、芍药9克、炙甘草9克、生姜9克、大枣4枚(掰开),先加水煮葛根数沸,再加入其他药物,水煎温服。请问专家,这个方子有效吗?

南京市中西医结合医院疼痛科主任周建斌解答:这个方剂是从桂枝汤加减得来。桂枝汤是《伤寒论》中滋阴和阳、调和营卫、解肌发汗的方子,由桂枝、芍药、甘草、生姜、大枣组成。用桂枝汤治肩周炎,其机理是调和营卫、温通经络。方中,桂枝通阳止痛、横行肢节,引诸药抵达肩、臂、手指,故又为上肢病的引经药;葛根提升阳气、疏通经脉;生姜助桂枝散寒邪;大枣、炙甘草补中益气。桂枝、生姜味辛甘,化为阳气,提升人体保卫肌表、抗御外邪的能力;芍药、大枣味酸甘,化为阴气以滋阴;桂枝、芍药相配伍,一发散一收敛;生姜、大枣、炙甘草共用,可调和经络气血。

值得注意的是,胸廓出口综合征、颈椎病、上胸部占位性病变都会有类似肩周炎的症状,需要仔细辨别,否则耽误最佳诊疗时间。若反复出现肩部及上肢疼痛,建议及时到医院疼痛科就诊。生活中要尽量减少寒冷刺激,注意颈肩部保暖。(杨璞)

(责编:董童、杨迪)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻