吃鲜黄花菜易中毒

2019年11月15日09:24  来源:人民网-生命时报
 
原标题:吃鲜黄花菜易中毒

湖北读者杨女士问:最近,鲜黄花菜上市了。我看有文章说,吃鲜黄花菜有健脑、改善肤质、抗癌、降血压、护肝、利于产后恢复、促消化等健康好处。这是真的吗?

科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋答:黄花菜只是一种普通的蔬菜,没有文章中提到的那些作用。特别需要提醒的是,鲜黄花菜不能直接吃,否则容易中毒。因为其富含秋水仙碱,尽管这种物质本身没有毒性,但它进入人体后被氧化成二秋水碱,这是一种毒性很大的物质,能强烈刺激肠胃和呼吸系统,导致恶心、呕吐、腹泻以及腹痛等,更严重的会有肌肉疼痛无力、手指脚趾麻木等症状。

爆炒往往不能有效破坏鲜黄花菜中的秋水仙碱,因此,应尽量选择干黄花菜,其中的秋水仙碱在加工过程中被大量破坏。如果实在喜欢鲜黄花菜,应该先将花蕊去除,然后用热水(也可以加盐)泡烫一个小时,之后倒掉汤汁,再烹调食用。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻