老人流鼻血煎百合黄芩

刘继洪

2019年11月19日10:07  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老人流鼻血煎百合黄芩

秋冬季节,燥邪当道。肺为华盖,最易受燥邪侵袭。肺开窍于鼻,中医认为:“鼻中出血,乃肺经火旺,迫血妄行,而从鼻窍出”。老年人大多血管脆性大,天气转凉后血管收缩,加上天气干燥使得鼻腔黏液被蒸发,容易导致流鼻血。老人流鼻血复发率高,有一定危险性,应预防。秋冬季节感觉鼻咽烘热、喉干舌燥、易流鼻血的老年人,除了在鼻黏膜涂些凡士林软膏,控制好血压外,推荐服用百合黄芩饮,可养阴清肺、凉血止血。

取百合100克、黄芩20克、蜂蜜20克;将黄芩洗净切片,放入锅中炒至微黑,加入适量水,煎煮约30分钟后,去渣取汁待用;百合洗净,剥取鳞片,入锅,加水适量,用小火煨炖至熟烂;把煎好的黄芩汁兑入煮好的百合中,再加入蜂蜜,搅匀后当点心随量服食。

百合为方中君药,其味甘性微寒,入肺、心二经,是清肺润燥、宁心安神的药食兼用之佳品,尤其擅长治疗肺阴不足、虚热有余、累及百脉、血热妄行等肺热上壅所致的流鼻血、咳嗽、痰中带血丝等病症。黄芩为方中臣药,味苦性寒,归肺、大肠经,能清肺泻火、凉血止血。在清热“五黄”中,它轻虚上行,擅长清肺热等上焦之火,《本草纲目》认为它能治疗“诸失血”,对咳血、鼻出血、牙龈出血等热入血分、迫血妄行者常有良效。炮制时将黄芩炒至发黑若炭,除了缓和其寒凉之性,以免体虚老人不能耐受过于寒凉的药物,还可增加黄芩的止血功效。中医五行学说认为,黑可制红,有“血见黑必止”的说法,如茜草炭、蒲黄炭等止血功效大大加强。蜂蜜味甘性平,为佐药,除了可缓和药性、改善味道,本身也有缓中止急、养阴清肺、润肠通便的功效。

中医认为,燥性干涩,易伤津液。肺失润降可致肺热闭郁,热为阳邪可灼伤血络,导致气血上逆,发为鼻衄(音nǜ)。本方上清肺火,下通大便,引火下行,清热不忘养阴,使邪有出路,肺气得降,血脉自宁。鼻衄伴口干口渴者,加入麦冬、生地各20克煎水,可生津止渴、凉血止血;便秘者加入沙参、玉竹各30克煎水,可养阴润肠。▲

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻