老人来碗通窍汤 活血化瘀、通窍醒脑

2019年11月22日09:47  来源:广州日报
 
原标题:通窍汤

主要功效:活血化瘀、通窍醒脑

推荐人群:有血瘀证表现的老年痴呆人群

材料:通天草10g,田七10g,红枣2粒,干圆肉10g,鸡1/4只,生姜数片(2人量)。

烹调方法:所有材料洗净,田七打碎,鸡斩件。然后,把所有材料放入炖盅内,加水1000ml,炖1.5~2小时,加盐调味即可。

汤品点评:

老年痴呆有很重要的一个病因,就是血瘀。这里就推荐一个活血而不伤正,又有补益作用的汤水。这款汤中通天草就是荸荠苗,其性轻清上逸,有很好的引药上行的作用。老年人痴呆通常表现就是头脑不清楚、记性比较差、思维不灵活,所以一定要搭配一种能引药上行的材料,才能更好地让药效直达脑窍。田七则活血化瘀,又无伤正之弊,为血证良药。汤中加入红枣和圆肉,能减轻田七汤中的苦涩味,让口味变甜。

推荐:广东省中医院临床营养科

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻