老人补维D养骨又增肌

2019年11月25日09:07  来源:中国妇女报
 
原标题:老人补维D养骨又增肌

爱尔兰都柏林圣三一大学开展的一项新研究发现,缺乏维生素D是导致中老年人骨骼肌功能下降的重要因素。

骨骼肌起到帮助人体正常运动和保护骨骼的作用,此前研究普遍认为,体内维生素D不足会引发骨骼病变。圣三一大学的研究团队分析了英国养老跟踪数据库中4157名60岁及以上社区志愿者的数据,根据握力和简易体能状况量表两项基本测试来确定参试者的肌肉功能。结果发现,体内维生素D不足的老年人肌肉虚弱的概率是40.4%,比正常值(21.6%)高约一倍;肌肉功能受损的概率是25.2%,比正常值(7.9%)高约两倍。

都柏林大学营养学副教授欧萨利文表示,提高老年人肌肉功能要采取综合手段,既要补充维生素D,也要适当加强锻炼,还需合理改善生活和膳食方式。 (敏稳)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻