运动前吃土豆成绩好

方文革

2019年11月25日09:38  来源:人民网-生命时报
 
原标题:运动前吃土豆成绩好

美国《应用生理学杂志》近期刊登一项新研究称,进行长时间运动前食用土豆可维持血糖水平,有效提高运动能力。

美国伊利诺伊大学运动生理学和社区健康教授尼古拉斯·伯德博士及其研究小组对12名身体健康、热爱运动的参试者进行试验。这些参试者接受专业训练多年,平均每周骑自行车267公里。研究人员在120分钟自行车计时挑战赛开始之前,对参试者进行24小时饮食标准化限定。参试者被随机分为三组,分别摄入碳水化合物凝胶、从土豆中摄入等量的碳水化合物和只喝水。在整个运动过程中,研究人员测量了参试者的血糖、核心体温、运动强度、胃排空、胃肠道症状及血液中的乳酸(剧烈运动的代谢物)浓度。结果发现,相较于只喝水的参试者,摄入推荐量约为60克/小时的土豆或凝胶以获取碳水化合物的参试者,血糖浓度上升的幅度和心率增加的幅度相似,两组人的比赛速度相对更快,成绩更好,且表现未见明显差异。

尼古拉斯·伯德博士对此表示,新研究表明,以土豆替代碳水化合物凝胶产品,既可显著提高运动成绩,也更加安全。

(方文革)

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻