蒙牛集团宣布收购澳大利亚乳企LION D&D

2019年11月25日10:58  来源:中国经济网
 
原标题:重磅!入手LION D&D ,蒙牛国际化基本完成澳洲布局

  11月25日早间,蒙牛集团宣布以6亿澳元现金对价收购澳大利亚第二大乳企Lion Dariy&Drinks(以下简称LDD)。市场普遍认为,这标志着蒙牛已基本完成澳洲战略布局。

  前不久,贝拉米收购刚刚获得澳洲政府批准,加上此前通过富源牧业收购BURRA,蒙牛在澳洲已经基本完成从奶源、到生产加工能力、到高端品牌的全产业链布局,并折射出聚焦乳业核心业务、打造高端品牌和高品质供应链、充分发挥区域协同效应的国际化战略逻辑。

  市场分析指出,此次收购是一次典型的双赢合作。对蒙牛而言,LDD将为蒙牛带来产能扩大、核心产品品类和高端品牌扩充,同时带来更多海外优质奶源,和先进的冷链配送能力。通过此次收购,蒙牛将在大洋洲形成非常完整、有竞争力的区域业务,充分发挥区域协同效应,为满足中国和东南亚飞速发展的市场需求提前布局供应链。对LDD而言,可以借助蒙牛完善、高效的分销渠道,进入中国乃至东南亚及更多市场,充分挖掘提升自身增长潜力。

  此次收购也是蒙牛国际化战略稳步推进的印证。在前不久举行的第二届进博会上,蒙牛总裁卢敏放提出,生产一杯好牛奶需要像建造一架大飞机一样的全球协作,中国乳业要坚持“以我为主”全球配置优质乳业资源,用全球化理念推动中国乳业做优做强,用高品质“新国货”为全球消费者提供健康和快乐。

  近年来,蒙牛在国际化布局方面始终处于领先地位。通过海外建厂、收并购、供应链合作、科研合作等举措,蒙牛在东南亚自建生产基地,在大洋洲拥有了自有牧场和生产基地,在北欧、中东欧和南美洲,与众多大型企业开展奶源战略合作,蒙牛成为了实现全球五大洲布局的中国乳企。通过一系列“以我为主”的全球化布局,蒙牛正不断兑现“整合全球优质资源造一杯好奶”的承诺。(记者 刘芃)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻