英研究说中学生不吃早餐可能会成绩差

2019年11月26日08:43  来源:新华网
 
原标题:英研究说中学生不吃早餐可能会成绩差

新华社伦敦11月24日电 英国研究人员在国际期刊《公共卫生前沿》新一期上发表论文说,与经常吃早餐的学生相比,很少吃早餐的学生在英国普通中学教育证书考试(GCSE)中获得的成绩更差。

英国利兹大学研究人员在2011年调查了西约克郡的294名16岁到18岁的学生,研究人员请他们回忆了中学期间吃早餐的情况。结果发现29%的调查对象很少或几乎不吃早餐,18%的学生偶尔吃早餐,还有53%的学生经常吃早餐。

研究人员在综合考虑了社会经济地位、种族、年龄和性别等因素后发现,与经常吃早餐的学生相比,很少吃早餐的学生在普通中学教育证书考试中获得的成绩更差。英国的普通中学教育证书考试大致相当于中国的初中毕业考试,成绩分为不同等级,这项研究中将A*级折合58分,A级折合52分,B级折合46分,随后每级差6分,计算显示前述两个群体的学生平均分相差10.25分。

领导这项研究的利兹大学心理学院研究人员凯蒂·阿道弗斯说,早餐可以在一天的学习活动开始时为大脑提供能量,不吃早餐对中学生成绩有不利影响。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻