2020蒙牛客户大会 为消费者造一杯好奶“紧携手、再出发”

2019年11月26日16:37  来源:人民网-食品频道
 

11月26日,蒙牛近9000人规模的客户大会第三次在“鹭岛”厦门举行,与客户分享产品、业绩、股价等利好消息。

羸在2019年 攀登高质量发展

“心中有山,就向上攀。”

2019年是蒙牛成立第20周年。20年时间里,蒙牛从“草原牛”向“世界牛”变身,顺利完成业务、产品、奶源、品牌等价值产业链战略布局,从“火箭式”发展步入高质量发展的新阶段,完成了历史性升级。

2019年国内外经济的不确定性继续增加,乳业发展受到一定影响,但蒙牛依然保持了向上势头。在今年的全球乳业排名中,蒙牛继续稳居十强,并进一步缩小了同前方企业的差距。

在本次客户会上,蒙牛总裁卢敏放分享了2019年实现5个“赢”:赢在产品、赢在品牌、赢在渠道、赢在创新、赢在文化。

(蒙牛总裁卢敏放在客户年会上发表主题演讲)

在产品上,蒙牛的“压舱金砖”常温业务继续引领行业增长,市场份额已经接近30%,其中特仑苏、纯甄等表现亮眼;低温业务在全国市场普遍低迷的情况下,保持了稳健增速,继续扩大行业领先优势;奶粉业务继续保持快速发展的势头;鲜奶作为新业务,跑出了“蒙牛速度”,快速成为行业领军品牌。

(2020蒙牛客户年会上的产品展)

在品牌上,蒙牛IP合作方面文体两开花;而在海外则通过世界杯这样的平台,让全球消费者熟悉了来自中国的品牌。

在渠道上,蒙牛充分利用了国内外两个市场两种资源,快速推进全球产业链布局。同时深化销售渠道,依靠“智网行动”“镇村通”“亮剑行动”“富路工程”等抓手,进一步深化RTM改革、改善供应链模式、精耕渠道管理、赋能经销商、提升网点覆盖。

在创新上,今年蒙牛成立了营养研究院,与中国营养学会联合成立“健康中国营养+”联盟,推动研发创新工作进入新的发展阶段。蒙牛在中国乳协年会上一举斩获“技术发明特等奖”等九项大奖;并发布了拥有自主知识产权的活性益生菌M8;成功入选了国家首批智能制造标杆企业名单。

在文化上,蒙牛全面启动新的法务合规体系。而“员工幸福计划”,将更多发展红利回馈给员工和合作伙伴。此外,蒙牛一直践行企业社会责任,回馈社会,构筑了“绿色产业链”新模式。

要强2020 冲刺高点成就TOP

“天行健,君子以自强不息。”

“天生要强”仍是蒙牛近些年发展的关键词。在客户会上,蒙牛将发展主题定义为“天生要强,成就TOP”。它预示着蒙牛明年仍将继续勇攀高峰、再创辉煌。

2020年,蒙牛将继续推动包括产品、品牌、管理、渠道、研发等各领域的创新与升级。尤其是在产品创新方面,蒙牛将推出一批新品,从口味、包装、菌种、功能等方面全面创新。由此带动公司整体要继续保持双位数增长的速度。

与此同时,2020年蒙牛仍然要加大品牌建设,继续与头部网综、电综,包括国漫、国潮和游戏等圈层IP的合作,增加强档电视剧、热播电影的植入,为销售业务提供更多样、更精准的火力支撑。

而在全球乳业价值链的建设上,蒙牛在澳大利亚已经拥有了贝拉米、Lion D&D、Burra Foods三家重量级企业。未来,蒙牛将进一步挖掘贝拉米和Lion的潜力,帮助他们在中国、在大洋洲、在东南亚、全球更多市场展现真正价值。

再加上蒙牛在全球五大洲的其他布局,包括在大洋洲、亚洲、欧洲、南美洲形成了稳定的奶源供应链;通过其战略投资者布局欧洲、北美的研发与加工技术;在东南亚、大洋洲、北美洲、亚洲落地了供、产、研、销的价值链等,2020年蒙牛将继续发挥“以我为主”的资源配置作用,在资源端、研发端、品牌端、渠道端的全面布局,在市场、人才、品牌、研发方面的精耕细作。

“当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋。”蒙牛正走出草原走出国门,整个产业蓄势待发,犹如巨轮由江河渐入瀚海,从“本土时间”向“国际时刻”跨越。 

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻