预防脱发和“少白头”,饮食上注意啥?

2019年11月27日08:48  来源:广州日报
 
原标题:罗汉果陈皮川贝炖鹧鸪

提问:如何预防脱发和“少白头”?

预防脱发首先要从病因、生活作息和情绪方面入手。若是普通的脱发,可能是因为精神情绪因素,还有睡眠不好造成的。若是脂溢性的脱发,就要针对性地去治疗,在饮食上尽量少食辛辣刺激、油炸、甜腻的东西,注意休息,减少脂溢性皮炎的发生,就减少了脂溢性脱发的发生。

而预防白发除了精神、疾病方面的调整之外,在饮食方面,少白头要多吃含铁和铜的食物。含铁多的食物有动物肝脏、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等;含铜多的食物有动物肝脏、肾、虾蟹类、坚果类、杏脯干等。同时注意摄取富含维生素B1、B2、B6等B族维生素的谷类,豆类,干果类,动物肝、心、肾、奶类,蛋类和绿叶蔬菜等。因为维生素B1、B2、B6等营养物质的缺乏,会导致头发黑色素颗粒生成原料减少而毛发变白。此外,黑色素形成的基础是酪氨酸,可多摄入含酪氨酸丰富的食物,如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼及坚果等。中医认为“发为血之余”,“肾主骨,藏精,其华在发”。经常吃一些具有养血补肾的食品如黑芝麻、大枣、黑豆、黑木耳、核桃、桑葚、乌鸡等。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻