西红柿遇到铁,营养打折

2019年11月27日08:49  来源:人民网-生命时报
 
原标题:西红柿遇到铁,营养打折

  西红柿含有多种有益保护心脏和降低癌症风险的化合物。然而,美国《分子营养与食品研究》杂志刊登一项新研究发现,富含铁的食物会导致番茄红素吸收率减半,进而降低西红柿的抗癌保健功效。

  美国俄亥俄州立大学人类营养学助理教授蕾切尔·科佩克博士及其同事对7名男性参试者展开了番茄红素代谢物的形成与吸收研究。参试者被随机分成了两组,他们都食用了番茄提取物奶昔,但一组含铁补充剂,另一组不含铁补充剂。之后,研究人员采集了参试者的血液和消化液样本并展开分析。结果发现,补铁组参试者番茄红素的摄入量随着时间的推移下降了两倍。换言之,吃西红柿及其制品的同时,吃富含铁的食物或者服用补铁剂,会导致番茄红素的吸收减少一半。

  之前研究显示,番茄红素的抗氧化性很强,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康等功效。科佩克教授分析指出,新研究结果使人们进一步认清铁对人体细胞的破坏作用。一种可能的解释是铁会氧化番茄红素,产生APO-番茄红素外的代谢产物。因此,食用西红柿或番茄酱等食物时,最好暂时不要吃富含铁的食物或者服用补铁剂。▲

  (徐澄)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻