秋冬皮肤干燥 润肤茶喝起来

■ 河南中医药大学第一附属医院副主任医师 李俊涛

2019年11月28日08:53  来源:中国妇女报
 
原标题:秋冬皮肤干燥 润肤茶喝起来

冬季人们时常感觉口干舌燥,容易上火,皮肤也干巴巴的,还发痒、脱屑,让人不舒服。该如何缓解?除了外部护理,中医更强调从内调理,不妨试试自制润肤茶和滋阴汤。

这款润肤茶只有3味药:生地黄、桑叶、大枣。做法:每日早上取生地黄10克,桑叶5克,大枣2枚,开水冲泡后一饮而尽即可。

这个方子小而精,比如秋冬养阴,生地黄是益阴的上品,有凉血补血之功,血得补则肌肤受到滋养。桑叶甘寒,有清肺润燥的作用,秋冬与肺脏相通,肺燥清了,浑身都觉得凉润舒坦。用大枣补血滋阴,其实就是在给皮肤补水。

饮食方面,也可以煲点猪肉、百合、银耳等滋阴汤喝。中医认为肺主皮毛,皮毛的干燥与肺燥有关系,百合润肺,所以吃点百合有助于滋润皮肤。银耳也有滋阴养肺的功效,加猪肉是为了口感更好一些。

滋阴汤做法:将猪肉、百合、银耳,加适量的水一起放到砂锅里煲,快煲好时再加点盐调味。如果想吃甜味的,可以不加猪肉,放百合、银耳,再加点冰糖一起炖就可以。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻