玉竹沙参煲猪肉可润肺止咳

2019年12月01日09:32  来源:人民网-生命时报
 

干燥的冬季,人们常有咽干、皮肤干燥等问题。在此,推荐一款润肺利咽、顺气止咳、缓和燥气的汤方。

取玉竹20克、沙参20克、罗汉果1/4个、陈皮1瓣、猪展(猪腱子肉)350克,食盐适量。陈皮浸泡切丝,猪展切块焯水备用。锅内加水煮沸,放入所有食材,大火烧开转小火煲1小时,调味即可。

方中,玉竹味甘性微寒,归肺、胃经,能补中益气、润心肺、生津止渴,适用于阴虚肺燥有热之干咳少痰、咳血、声音嘶哑等症状。沙参味甘、微苦,性微寒,可养阴清热、润肺化痰、益胃生津,能补肝肺之阴而去其虚火。药理研究表明,沙参所含的物质能调节免疫力、祛痰、抗真菌。罗汉果性凉味甘,具有清肺利咽、化痰止咳、润肠通便的功效,素有“良药佳果”的美誉;陈皮顺气化痰。几味合用,能缓解咽干不适、干咳无痰、皮肤干燥等症状,适合冬季干燥气候饮用,也同样适合长期吸烟、熬夜的人群保健饮用。需注意的是,此汤性凉,寒性咳嗽以及气虚、阳虚体质者请勿过量饮用。(杨志敏)

(责编:董童、杨迪)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻