儿童冬季养生 试试这三道美味汤方

2019年12月27日08:53  来源:广州日报
 
原标题:儿童冬季养生 试试这三道美味汤方

  冬日是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内,脾胃功能相对虚弱,若再食寒凉食物,宜损伤脾胃阳气。因此冬季应少吃荸荠、柿子、生萝卜、生黄瓜、西瓜、鸭肉等性凉的食物,多补充含蛋氨酸和无机盐的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等,以提高机体的御寒能力。

  研究表明,人怕冷与饮食中的无机盐缺少颇有关系。所以冬季应多摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、百合、山芋、藕及大白菜等,因为蔬菜的根茎里所含无机盐较多。

  冬季的气候对小朋友的健康会有什么影响?

  广州市中医医院副院长、主任中医师徐雯教授介绍,要注意以下几方面:1.冬季气候寒冷,风大干燥,是呼吸道疾病的高发季节,需谨防呼吸道传染病,如水痘、腮腺炎、流行性脑膜炎等。2.冬季气候干燥寒冷,很多孩子都有嘴唇发干的症状,便会经常舔嘴唇,造成唇周围的皮肤被唾液反复浸渍而出现红色的小斑疹、小丘疹,容易出现诸如皮肤干燥,皲裂和口角炎,唇炎等症。3.冬季气候干燥寒冷,鼻黏膜干燥结痂,小儿常感不适而用手挖鼻子,导致鼻黏膜破损出血。4.冬季寒冷机体消耗能量产热,新陈代谢加速,小儿食欲也随之增强。若饮食不节,暴饮暴食,易致乳食积滞于体内,出现厌食、腹胀、呕吐、大便秘结或稀烂等不适。

  尤其近日流感又开始冒头,此时给宝宝们选择合适的饮食,可起到增强体质,预防疾病的作用。徐雯教授给大家推荐了几款冬季汤方:

  1.淮山杞子瘦肉汤:

  材料:淮山15克,枸杞子10克,瘦肉125克。

  做法:瘦肉飞水切块,与淮山、杞子一同置于砂锅内,加入适量清水,煮沸后转慢火煮2小时,以少许盐调味,饮汤食肉。

  功效:补肝肾,益脾胃。

  适应症:适用于冬季调养保健。

  小贴士:淮山宜用干品。

  2.章鱼花生脊骨汤:

  材料:章鱼干50克、花生30克,脊骨150克,生姜2片。

  做法:章鱼干浸泡2 小时,脊骨洗净斩件,飞水去肉腥,与章鱼干、花生、生姜一同入砂锅内,加入适量清水,煮沸后转文火煮2小时,以适量盐调味,即可食用。

  功效:益气补血,强筋健骨。

  适应症:适用于冬季小儿体质虚弱、疲乏、肢体无力、便秘,也可用于冬季保健调养。

  小贴士:本汤中的花生含丰富的植物油,不适宜脾胃较弱、消化不良之小儿,否则会引起缓泻作用,减慢康复进程;也不适合伤风感冒及喉咙发炎的小儿食用。

  3.白萝卜牛肋汤:

  材料:白萝卜250克、牛肋肉150克,枸杞子10克,生姜3片。

  做法:白萝卜去皮洗净,切段备用,牛肋去骨,斩件飞水,与白萝卜、枸杞子、生姜一起置于砂锅内,加适量清水,煮沸后转文火煮3小时,以适量盐调味,即可食用。

  功效:健脾补肾,化痰消滞。

  适应症:适用于冬季小儿体质虚弱、脾胃虚弱引起的食积腹胀,消化不良,食欲不振等。

  小贴士:中医理论认为白萝卜味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病。本汤方中加入牛肋、枸杞子、生姜,可减缓白萝卜寒凉之性,是较好的食物搭配。(全媒体记者张青梅 通讯员高三德)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻