东鹏特饮获2019-2020年“人民优选·中国年味品牌代表联盟”授牌

2019年12月28日09:01  来源:人民网-食品频道
 

人民网北京12月28日电 (记者孙博洋)12月25日,第二届中国年味品牌联盟年会暨“人民优选·中国年味馆上线仪式”在人民日报社举行。本次年会主题为“让世界爱上中国年味”,由人民网·人民健康主办。来自监管部门、行业协会、知名企业代表300余人汇聚一堂,共话“中国年味儿”,助力“国潮味道”。

国务院食品安全委员会办公室副主任委员、原国家质检总局副局长蒲长城表示,“让世界爱上中国年味”是一个非常好的主题,通过全新的表达方式重新呈现中国年味儿,唤醒了大家对过年的记忆。他认为,这不仅是一个简单的创意,更是体现出社会发展到新阶段后对物质、文化需求升级的体现,是人民群众对美好生活的需求。“希望更多人能够体会到中国年味,也希望更多的企业能够参与其中,用过硬的产品来丰富中国年味的内涵。”

中国副食流通协会会长何继红表示,在传统佳节春节前夕,大家共同启动中国年味品牌代表联盟,是对推进中华优秀文化创造性转化和发展的新探索,有助于加快中国文化及中国品牌的全球性推广传播。她表示,“中国年味品牌代表联盟”是整合行业资源、弘扬发展中国年味文化和吸引海外友人参与的平台,有利于推动中国年味的全球化,增加企业之间的交流沟通,打造与世界接轨的中国品牌新形象。

人民网总裁办公会成员、人民健康董事长孙海峰表示,作为中华传统文化的重要组成部分,春节是中国人最大的节日,有其无可替代的生命力、凝聚力和感召力,节日里社会将回归到一个个的家庭,年夜饭则是中国人一年一度最隆重的晚餐,只有了解了餐桌上的佳肴,才能真正理解中华民族的发展脉络、地域性格和文化密码。这也是人民健康举办此次活动的初衷,希望通过味蕾这个人类共同的“语言”,“让世界爱上中国味道”,讲好“中国故事”。

在会议现场,人民日报高级记者白剑峰围绕“回家过年”的主题进行演讲。他从传统文化传承、中国式家庭观念以及中国人对食物的独特理解等角度阐述了“年”对于中国人的意义。“回家过年是中国人的一件大事,每当这个时候,人们都涌向自己的出生地,无数的小家庭都汇聚到一个大家庭里。一部中华文明史是一部家的历史,中华文明的基地在家庭,中国人的性情养成所是家庭,中国人心灵的安顿地也是家庭。”他认为,回归家庭是最好的安心之法。

在“让世界爱上中国年味”主题发言环节,尼尔森中国区快消品CCO郑治发布了《中国年味发展趋势白皮书》。他介绍说,90后人群和中老年人群都是主要的年货市场人群。90后人群数量超过2亿,消费意愿强,与上一代人相比不太推崇大牌,更加自我、更有个性、更喜欢国货;随着中老年人收入提高和社会保障的完善,他们消费的意愿更强了,网购比例也提高了,他们成为网上采购年货的重要人群。

会议期间,举办了人民优选·中国年味馆暨第二届中国年味代表品牌联盟上线成立仪式,发布了第二届中国年味代表品牌联盟倡议。

东鹏特饮获2019-2020年“人民优选·中国年味品牌代表联盟”授牌

活动上,为东鹏特饮、益海嘉里·金龙鱼、三元等企业代表,授牌“十大年味品牌”;同时,山西省怀仁特色产区、辽宁省庄河特色产区、河北省青龙特色产区等获颁人民优选·中国年味馆消费扶贫专区;新绎健康、国品黔茶、张弓酒业等品牌获颁新锐品牌。

人民优选·中国年味大集现场

活动当天,在会场还举办了人民优选·中国年味大集,包括来自东鹏特饮等企业和扶贫地区的数百种年货集中展示并提供品鉴和购买服务。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻