淮山板栗鸡汤,补气健脾

2020年01月09日08:54  来源:羊城晚报
 
原标题:淮山板栗鸡汤,补气健脾

冬季正是调理身体的好时候,都市人久坐缺乏运动,加之岭南地区潮湿,多有气虚、脾虚的问题。广州中医药大学第一附属医院药学部易美容主管中药师推荐一款淮山板栗鸡汤,有补气健脾功效。

淮山板栗鸡汤

材料:新鲜的铁棍山药1根,新鲜板栗仁12个,鸡半只,猪展肉适量,生姜三片,红枣5枚。

步骤:1、铁棍山药去皮切段(放入冷水中浸泡避免氧化)、板栗洗净、鸡洗净斩大块、猪展肉切成合适的块备用。

2、将鸡肉、猪展肉放入沸水中去血水,沸水中可加入少许生姜片去腥。

3、将备好的材料一起放入炖盅,倒入适量的水,炖至1-1.5小时,根据个人口味加入适量的盐即可食用。

功效:补气健脾益肾、养血补虚。

知多D

板栗不仅可以食用亦可药用。板栗具有益气健脾,补肾强筋,活血消肿,止血的功效。

不过,板栗虽然好, 但生吃难消化, 熟吃易滞气, 故一次不能吃太多,特别是小朋友。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻