去年全年收购粮食7900亿斤

2020年01月10日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  人民网北京1月9日电  (记者杜海涛)记者从国家粮食和物资储备局获悉:2019年各地认真组织政策性收购,积极引导多元主体开展市场化收购,全年收购粮食7900亿斤,没有出现大范围“卖粮难”。与此同时,多措并举消化粮食不合理库存,搞好粮食统计、监测分析和预期管理、精准调控,粮食市场供应稳定有序。

  2019年,国家粮食和物资储备局会同国家发展改革委坚持以高质量发展为目标,加快建设现代化粮食产业体系,创新完善粮食“产购储加销”体系,一批骨干企业做强做优做大,一批特色园区集聚集约发展,一批区域品牌彰显带动效应。2018年末,全国纳入粮食产业经济统计的企业2.3万户,实现工业总产值3.1万亿元。预计2019年产值将保持在3万亿元以上,利润总额达到2500亿元,继续保持良好发展势头。

  2019年,全年共销售成交国家政策性粮油3855万吨,通过国家粮食电子交易平台组织的各类地方粮油交易专场成交总量325.9亿斤,同比增长52.6%,成交量再创新高。


  《 人民日报 》( 2020年01月10日 07 版)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻