魔芋成分降低老痴风险

2020年01月10日08:31  来源:人民网-生命时报
 
原标题:魔芋成分降低老痴风险

  近日,日本北海道大学研究发现,源自魔芋的神经酰胺能减少β-淀粉样蛋白(Aβ)累积,从而降低老痴风险。

  Aβ在脑内的过度累积被认为是阿尔茨海默病的发病因素之一,它在发病前15年就开始积累。而魔芋中的神经酰胺是一种脂类成分,常用于美肤食品和饮料。研究人员发现,神经酰胺能让小鼠大脑皮层和海马区域的Aβ浓度降低,淀粉样斑块(老年斑样Aβ沉积)减少,同时,海马区的突触功能障碍也得到抑制。在行为实验中,小鼠的短期记忆得到改善。

  这项研究为老年朋友带来了希望,今后科学家有望用魔芋开发出预防老痴的功能性食品和新药。(林 茵)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻