菌菇番茄虾滑煲滋补强身

2020年01月10日10:35  来源:广州日报
 
原标题:菌菇番茄虾滑煲

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健脾开胃、滋补强身

推荐人群:为新年一家老小奉上,高尿酸人群不宜过多食用。

材料:蘑菇100g、香菇100g、茶树菇100g、番茄500g、虾滑250g、生姜适量(3~4人量)。

烹调方法:以上菌类均可采用鲜品,蘑菇、香菇清洗干净后切片,茶树菇切小段,番茄切块。在锅中放入清水2L,将三种菌、生姜放入锅中,武火煲开后改文火继续煲20分钟,接着放入番茄,虾滑(做成肉丸状)继续煮15分钟,最后根据个人口味放入白胡椒、香葱、芫荽、食盐调味食用。

汤品点评:

今天给大家介绍一款口感丰富(鲜、酸、咸),色彩斑斓(红、黑、白、绿),富有营养(荤素搭配、食物多样化)的汤水,让一家老小身心都能够得到滋养。菌类食物含有水溶性鲜味物质,煲出的汤水特别鲜美,其含有的多糖类物质具有调节免疫的作用,具有一定的抗癌效应,除此之外菌类食物还有调节血糖、血脂等功效,从中医角度来看,菌类食物可以扶正补虚,健脾开胃,在这适合进补的季节里,配合优质蛋白质含量丰富的虾滑,酸甜可口且同样开胃的番茄,必定使家人胃口大开,身体得到充分的营养补充,为下一年的奋力拼搏打好坚实的物质基础。

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻