喝全脂牛奶,儿童少肥胖

2020年01月13日08:55  来源:人民网-生命时报
 

加拿大多伦多圣迈克尔医院的儿科医生分析了7个国家28项研究(涉及近2.1万名1~18岁的孩子),考察儿童饮用牛奶与超重或肥胖风险之间的关系后发现,与喝低脂牛奶的儿童相比,喝全脂牛奶的儿童超重或肥胖的几率要低40%。

这一发现对加拿大和国际指南提出了质疑,这些指南建议儿童从2岁开始饮用低脂牛奶而不是全脂牛奶,以降低患上肥胖症的风险。遵循目前建议,2岁时改喝低脂牛奶的孩子并不比那些喝全脂牛奶的孩子瘦。研究人员表示,全脂牛奶可能与降低超重或肥胖风险的其他因素有关,希望进一步用随机对照试验确定饮用全脂牛奶与肥胖(或超重)的因果关系。▲ (郭 亮)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻