另类零食可能带坏孩子

2020年01月13日08:55  来源:人民网-生命时报
 

桌面上放一堆白色粉末,孩子们借助一根吸管轮流吸食。近日,一款名为“干吃奶味棒”的零食在山东济南的中小学生群体中悄然走红。由于吃的过程如同“吸毒”,不少同学都称这种零食为“K粉”或“吸吸乐”,甚至还有学生吸食后模仿电影里吸毒后的亢奋状态,手舞足蹈。此情此景,真的是既荒唐又骇人。

装在手枪里的糖豆、香烟模样的巧克力、口红形状的软糖……这些另类零食,很多家长并不陌生。这次出现的“干吃奶味棒”也不是什么新鲜创意。多年前,用香烟状塑料吸管吸食的“魔爽烟”就曾流行全国。2013年12月,国务院食品安全办、教育部和食品药品监管总局联合印发《关于依法查处“魔爽烟”类食品的紧急通知》,专门部署对全国“魔爽烟”类食品的依法查处工作。如今,此类零食换个马甲卷土重来,值得警惕。

吃奶棒像是在“吸白粉”,“抽香烟”其实是在吃糖,另类零食的危害不容小觑。首先,少年儿童的特点是好奇心重、模仿能力强。味道甜甜的“香烟”,可能会让他们形成“吸烟挺好”的错误观念,从而产生“吸毒无害”的不良诱导。潜移默化之下,可能会对青少年身心健康造成危害,对社会造成不良影响,后患无穷。其次,这类食品一般价格低廉,多为小作坊生产,可能带来健康隐患。此前就有医生提醒,孩子吸食的粉状颗粒食品容易进入气管,可能引起气管痉挛甚至窒息。另外,一群孩子聚集在一起吸食,有可能因嬉闹而导致吸管划伤气管。

别让零食乱象带偏孩子,绝非小题大做。关心孩子的健康成长,全社会都应重视和行动起来。一是做到源头遏制。食品生产厂家必须增强社会责任意识,唯利是图不是长久之计。二是加强监督管理。食品安全的风险不仅在于食品本身,也包括附加的包装图案、食用方式等。要进一步畅通投诉举报渠道,加大媒体曝光力度,形成人人关心青少年食品安全监督的舆论氛围。监管部门要全面排查风险、严惩不法企业,举一反三、标本兼治,健全食品安全保障长效机制。三是重视教育引导。学校、家长和有关部门应多渠道开展安全知识教育和普及,增强青少年群体的自我保护意识,引导他们形成正确的饮食习惯和健康的生活方式,做到不买、不吃另类零食。▲ (陈 年)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻