儿童挑食偏食伤心血管

2020年01月13日10:17  来源:人民网-生命时报
 
原标题:儿童挑食偏食伤心血管

儿童处于生长发育关键期,挑食偏食不仅会影响营养素的摄入,还会导致饮食质量下降,增加患心血管疾病和2型糖尿病的风险。

芬兰赫尔辛基大学国家卫生与福利研究所和爱沙尼亚塔尔图大学研究者开展了一项研究,他们对芬兰和爱沙尼亚4000多名年龄在25~74岁之间的参与者进行了为期7年的追踪调查,考察其饮食习惯对生活方式相关疾病的影响。结果显示,挑食偏食在儿童和老年人群中更常见,他们对膳食纤维、蛋白质和单不饱和脂肪酸摄入不足,而对饱和脂肪和盐的摄入量较大,这会提高血液中炎症标志物的水平,进而增加罹患多种慢性病的风险。

研究人员认为,多样化的均衡饮食对于增进健康能起到关键作用。如果及早干预不正常的饮食行为,比如儿童偏食挑食,将有助于预防潜在的健康问题。

(周 铭)

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻