蔬菜越丰富,孩子越爱吃

2020年01月14日10:05  来源:人民网-生命时报
 
原标题:蔬菜越丰富,孩子越爱吃

孩子不爱吃菜很正常,但很多家长因此就尽量少做是不科学的。近期,一项澳大利亚的新研究发现,让餐桌上的蔬菜种类丰富起来,孩子就会慢慢接受它们,越吃越多。

澳大利亚联邦科学与工业研究组织阿斯特丽德·波尔曼博士的团队招募32个家庭参与试验,家中孩子的年龄在4~6岁之间。这些家庭的一个共同特征是蔬菜消费量很低。参试家庭被分成三个小组:第一组在餐桌上增加一种蔬菜;第二组为孩子提供多种多样的蔬菜;第三组不改变饮食习惯。研究共持续5周时间,结果发现,餐桌上提供多种蔬菜的第二组家庭中,孩子对蔬菜整体接受度显著增加,蔬菜消费量从每天0.6份增加到1.2份。相比之下,第一组和第三组家庭的孩子蔬菜消费量无显著变化。研究结束后的3个月随访期内,第二组家庭的孩子依然保持了吃菜的习惯。研究报告发表于《营养学教育和行为杂志》上。

阿斯特丽德·波尔曼博士指出,食物偏好主要是后天养成的,但父母往往会因为孩子不喜欢吃菜就纵容他们。该研究为改善孩子蔬菜摄入不足问题提供了有效策略。▲

(楼琳娜)

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻