咖啡红茶加个料更暖身

2020年01月15日08:07  来源:人民网-生命时报
 
原标题:咖啡红茶加个料更暖身

  寒冷的天气里,喝杯热饮很取暖,但小心有些饮料反而让人越喝越冷。近期,台湾《康健》杂志提示:

  台湾基因营养功能医学专家刘博仁表示,曾有患者因为天冷,每天喝1~2杯热咖啡取暖,有时甚至一天喝3杯,结果手脚冰冷状况变得更严重。他解释,咖啡利尿,大量的小便会将身体热量带走并导致脱水,反而促进散热,因此越喝手脚越冷,血液也更黏稠。美国康奈尔大学人类因素及人体工程学实验室主任亚伦·海兹也表示,除了咖啡,其他含咖啡因的饮品如红茶、绿茶等,都会促使人排尿,导致身体热能减少、体温下降。

  不止咖啡因饮品,不少蔬果也都有利尿效果,如白萝卜、冬瓜、西红柿,但只要加入一些温热性的食材或肉类平衡,一样可以暖身。台湾联安预防医学机构联青诊所营养师庄譓馨建议,喝咖啡、红茶等可搭配香辛料或温热性食材,如肉桂、姜、坚果、核桃等,就可以避免越喝越冷。(郭五陵)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻