暖冬易病,喝南芪玉竹汤

广东省名中医、广东省中医院副院长  杨志敏

2020年01月19日08:25  来源:人民网-生命时报
 
原标题:暖冬易病,喝南芪玉竹汤

  今年冬天南方气温高,中医把这种暖冬的情况叫“冬行夏令”。天气应寒不寒,人体阳气得不到足够的收藏,因此正气偏弱,使人容易生病。天暖扰阳,以致伤阴,我们首先可以通过饮食养阴固阳。

  在此推荐一个汤方,可以作为火锅汤底:取五指毛桃(南芪)60克、鲜椰子肉150克、玉竹30克、枸杞子15克、红枣5个、猪排骨250克、食盐适量。先把猪排骨切开焯水,把所有材料放入锅内,加入适量开水(有椰子水可以同时加入,味道更好),小火煮45分钟即可。先喝少半碗汤醒胃暖身,再把汤作为火锅汤底,放入鸡块、鱼片、肉片和蔬菜等食材涮锅。方中,五指毛桃与北芪相对,称为南芪,具有益气补肺、行气健脾的功效,补而不燥;椰子能补虚生津,与五指毛桃相配,气味芳香、口感清甜;玉竹养阴生津润燥;枸杞滋肾补肝明目;红枣益气养血。几味合用,特别适合暖冬,既能养阴又能固阳。

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻