儿时喂太饱加速衰老

2020年01月21日08:35  来源:人民网-生命时报
 
原标题:儿时喂太饱加速衰老

  确保宝宝吃饱穿暖是为人父母的首要任务,但美国《环境表观遗传学》杂志近日刊登一项新研究称,婴儿期过度喂养可能会加速他们的身体衰老进程。

  美国贝勒医学院研究员罗伯特·沃特兰博士及其研究小组将刚出生的小鼠随机分为两组,分别为它们提供限量饮食(正常进食)或不限量的“自助餐”。小鼠断奶后称重结果显示,过度喂食组体重显著超标,限量进食组体重正常。当小鼠长到21天大(相当于人类婴幼儿期)和6个月大(相当于人类中年期)时,研究人员分别对其胰岛细胞基因组进行了DNA甲基化分析。结果发现,过度喂食组小鼠断奶后就出现了胰岛细胞DNA甲基化趋势,而限量进食组小鼠长到6个月大时才出现这种趋势。胰岛细胞DNA甲基化,意味着2型糖尿病风险加大。

  新研究结果表明,过度喂食使小鼠营养过剩,从而令胰岛细胞过早发生表观遗传变化,表现出典型的未老先衰。由于机体控制血糖能力会随着年龄增长而降低,儿时过量喂食也会增加患2型糖尿病、早衰以及其他与年龄相关的多种疾病风险。沃特兰博士表示,在儿童营养过剩和体重问题日益严重的今天,优化婴儿期饮食对于控制儿童疾病以及预防成年期疾病都具有重要意义。(陈小西)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻