宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流

2020年01月29日09:15  来源:中国妇女报
 
原标题:宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流

   胃食管反流是指胃及(或)十二指肠内容物反流入食管,主要分为生理性、功能性和病理性几种,在小儿中十分常见,大多数属于生理现象,多见于新生儿和小婴儿喂奶后发生的暂时反流。大一些的儿童如果频繁出现胃食管反流,家长要考虑是病理性反流,应及时到医院治疗。

   食物倒流阻塞气管,官方名称为胃内容物吸入性窒息。正常大龄儿童吃多了马上躺下,有可能发生食物倒流阻塞气管,导致窒息,但概率相对较低,妈妈们不要过于焦虑。患有胃食管反流的孩子,吃完饭后立即躺下睡觉,发生吸入性窒息的可能性会增加。

   平时,无论是中午还是晚上,如果孩子吃多了一时睡不着,家长不要强迫。和孩子一起在床上讲讲绘本、聊聊天,让食物消化一会儿,孩子身体舒服了,入睡也就容易了。

   患胃食管反流的儿童入睡,家长要注意睡觉时应抬高孩子上半身,前倾俯卧30度入睡体位较佳。日常要少食多餐,睡前1小时不要进食,避免进食酸性食物。

   此外,孩子睡觉时,监护人要有意识地做到一听、二看、三摸、四做。一听,是听听幼儿的呼吸是否正常;二看,是看看幼儿的神态,严密注视幼儿的举动有无异常,发现问题,及时处理;三摸,是摸摸幼儿的额头温度;四做,是为踢被子的孩子盖好被子。

   如果日常发现孩子有持续性、反复性餐后呕吐、泛酸、打嗝、胃灼热等症状,家长应及时带孩子到医院就诊。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻