放心“菜篮子”供京津

门丛硕

2020年02月14日09:32  来源:人民网-人民日报
 

  一条条黄瓜细长鲜翠,一个个西红柿又大又圆……在河北省固安县顺斋瓜菜种植专业合作社的蔬菜加工配送中心,工人们戴着口罩,热火朝天地分菜、净菜、过磅、装筐。

  “防控疫情期间,我们加紧组织采收和调运货源,大部分蔬菜将送到京津地区各大超市。”顺斋瓜菜种植专业合作社理事长张顺斋说,“合作社年产蔬菜5万多吨,平均每天要送100多吨,一年不间断地直接配送到70多家超市。这几天,我们的蔬菜供应达到了每天200余吨,确保了菜篮子供应充足。”

  在新冠肺炎疫情防控工作中,固安县充分发挥党组织总揽全局、协调各方的作用,以提升基层党组织的组织力为抓手,强化“组织、制度、资金”三个保障,充分发挥农业企业党支部“特别能吃苦,特别能战斗”的精神,组织党员职工保生产、扩产能,全力保证京津蔬菜物资供应。

  近年来,固安引领蔬菜产业走“高质、精品”的道路,构建环京津1小时鲜活农产品物流圈。作为京津“菜篮子”,固安推进现代农业集约化、专业化发展,培育种养大户、农民专业合作社、龙头企业,全县共成立了120余家瓜菜合作社。为了让菜园精准对接餐桌,合作社通过订单组织小农户生产,推广“农超对接”“农餐对接”等产销对接模式。目前全县蔬菜种植面积稳定在40万亩左右,全年蔬菜产量达200余万吨。


  《 人民日报 》( 2020年02月14日 18 版)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻