血脂高,蛋黄每天吃半个

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任、教授 马冠生

2020年02月14日09:33  来源:人民网-生命时报
 
原标题:血脂高,蛋黄每天吃半个

  鸡蛋所含的脂肪、维生素和矿物质主要集中在蛋黄上,如果不吃蛋黄,就浪费了很多营养素。

  蛋黄中的脂肪以单不饱和脂肪酸(油酸)为主,磷脂含量也较高。但是蛋黄中铁的利用率较低,仅为3%左右,这是因为其中含有卵黄高磷蛋白,对铁的吸收有干扰作用。

  鸡蛋的重量一般在45~55克之间。《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成人平均每天蛋类摄入量为40~50克,每天一个鸡蛋,每周鸡蛋不超过7个。对于高血脂患者,应适当减少蛋黄的摄入量,比如吃一个蛋清,但蛋黄可减半。鸡蛋最好安排到每天都吃,而不是集中到某一餐食用。▲

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

土榨花生油“纯天然无公害”?未必!   近年来,在粤北一些乡村,各类“土榨”“现榨”的花生油备受城里人及游客追捧。但一些由小作坊所生产的“土榨纯正花生油”,是否就真的“原生态无公害”?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻