巾帼白衣战士:“春暖花开时等我回家”

欧阳易佳

2020年03月09日08:19  来源:人民网-食品频道
 

“妈妈,不要去上班,在家陪我玩。”

“乖,等疫情结束,妈妈就回家了。”

最美不过巾帼色,桃花马上请长缨。疫情暴发以来,众多女性医护人员参与到救援一线,她们无私无畏,舍小家为大家,展示坚韧和大爱仁心。她们是妻子、是妈妈、是女儿,疫情来临之时,她们毫不犹豫穿上白衣“战袍”,奔赴“战场”,救治伤患,用汗水筑起守护生命的白衣长城。

“妈妈去前线和病毒战斗,打赢了就回家”

2月2号上午,在汉川市妇幼保健院上班的刘宇,接到主任打来的电话,“一线需要你,你什么时候能出发?”

听到这个消息,刘宇愣住了,“现在还在哺乳期,突然给宝宝断奶,会不会不适应?”

丈夫给她打了一剂安心针,“家里有我呢,你放心去吧,放下家里一切安心抗‘疫’。”

“收拾东西时,儿子本来在看动画片,他看见我在收拾背包,以为可以出门玩,跑过来问,‘妈妈我们背着包去哪里呀?’”刘宇说。

刘宇的丈夫和儿子解释,“妈妈要帮助那些被病毒感染的病人,和其他叔叔阿姨们一起去前线打病毒,打赢了就回家。”

“为了儿子,我要更努力的战斗,早日打赢病毒。这样就能早点回家,给家人做一顿拿手的火锅吃,陪儿子一起看他最喜欢的动画片。”刘宇说。

“我不能离开战场,我要守护武汉”

“年前和老公计划好,带孩子回老家过年。”湖北省中医院主管护师陈淑芬说,“可突如其来的疫情,打乱了原本的计划。”

23日,陈淑芬的丈夫打来电问,问她是否打算回老家过年。“特殊时期我不能离开战场,我得留在武汉,老公没有反对,决定带着孩子,陪我在武汉过年。”陈淑芬说。

因为每天都要接诊很多新冠肺炎患者,封城之后交通变得不再便捷,陈淑芬还是决定,从家里搬了出来。“回家取行李时站在家门口,小宝就冲了过来要我抱抱,我也好想抱抱我的宝贝,但是怕身上有病毒,赶紧拿着行李走了。”

离家的日子,孩子成为陈淑芬的寄托,休息时会跟孩子们视频聊天,缓解工作的压力和劳累。“小宝还小,每天都在变化,有次爸爸让小宝唱歌给我听,虽然发音不够清楚,可音调和节奏是对的,这是她学唱的第一首歌,我多想能在她身边。”陈淑芬说。

陈淑芬说:“40天没回家了,我在防护服里关着,孩子在家里关着,疫情结束后我想带她们去看看广阔的大海!面朝大海,春暖花开!”

“宝宝看着电视上穿隔离防护服的护士喊妈妈”

胡成艳,汉川人民医院新河院区护师。疫情防控工作开始后,胡成艳没有犹豫,主动请缨,“我是医护工作者,我必须站在前面保护大家。”

“唯一放心不下的就是家中的宝宝,她还那么小。”胡成艳说:“以前每次出门上班,她都哭着抱着我,不让我走。”

因为害怕家人担心,胡成艳走得静悄悄。可纸终究包不住火,前往一线的消息,还是让妈妈知道了。

“这是你平常用的生活用品,都装包里了,东西收拾好,不要丢三落四。”胡成艳妈妈和往常一样叮嘱,语气平静,却红了眼睛。事后,胡成艳听丈夫说,因为担心女儿,妈妈一整晚都没睡着。

对家人的思念,只能通过手机传达。“宝宝每次都不情愿跟我视频,到处躲,甚至爬到茶几底下,我甚至以为离开太久了,她都不认识我了。”胡成艳说,“直到老公告诉我,宝宝经常看着电视上穿隔离防护服的护士喊妈妈,我才知道,我的宝贝没有忘记我。”

“时至今日,疫情得到有效控制,但不获全胜,绝不松劲。但我相信,这场战疫,我们终将获得全胜,我老公和宝宝,还有我的家人,他们都在等我回家。”胡成艳说。

虽然身处不同医院,不同地区,但她们都收到了一份千里之外寄来的特殊礼物。为爱战“疫”,关爱守护奋战在一线的医护工作人员,解决她们孩子“口粮”短缺问题。

3月2日,人民网·人民好医生、中国社会工作联合会社区工作委员会、伊利金领冠共同发起“ 守护守护者”专项公益活动,为部分奋战在疫情一线的医护工作者的孩子(0-3岁)免费提供奶粉,用实际行动守护一线医护人员的小家,让她们可以安心在前线战斗。

在疫情降临的寒冬,期待有更多像伊利金领冠这样有担当的品牌,为更多人带去温暖,带去关怀。

(责编:欧阳易佳、李彤)

推荐阅读

伊利金领冠"安心复工"赠送活动:亿元物资助新手妈妈返岗   记者从伊利公司获悉,今日伊利金领冠发起的“专利守护 安心复工”免费赠送活动正式上线。在2月29日至3月20日期间,伊利金领冠将通过“伊利爱儿俱乐部”微信公众号向全国孕产妇及新手妈妈群体免费派赠价值亿元“复工妈妈亿起守护”大礼包。伊利金领冠还携手“妈妈帮”为复工妈妈们提供孕期和产后专题的线上专家课程。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

情系“疫”线 爱暖妇幼:人民网开启爱心奶粉免费申领通道   人民网·人民好医生联合中国营养学会、中国红十字基金会共同发起“人民战‘疫’关爱母婴健康”公益活动。君乐宝作为独家支持,预计提供价值7500余万元的奶粉产品,并免费派送到家。奶粉免费领取上限为3罐,可满足孕产妇和婴幼儿一个月的营养需求。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻