人民网
人民网>>食品

只爱吃肉不吃蔬菜?小心结肠直肠癌找上你

爱丽丝·罗伯茨 章石
2020年04月14日09:18 | 来源:人民网-科普中国
小字号

在恶性肿瘤中,结肠直肠癌是位居第二的常见癌症,其发病率仅次于肺癌,在发达国家比发展中国家更高。然而,人们对结肠直肠癌的关注却远远低于肺癌,尤其对于一些生活中细微的潜在诱发因素没有引起足够的重视。

与大多数癌症一样,遗传和环境的相互作用影响结肠直肠癌。相对来说,患有溃疡性结肠炎和克罗恩病的人患结肠直肠癌的风险更大。日常生活中,经常锻炼可以降低结肠直肠癌的发病率以及致死的风险。

基因突变也是一个发病因素,它会导致细胞失去控制后诱发癌症,好比细胞丢弃了某条固有遗传信息就会忘掉原本的意图,开始分裂出一堆癌细胞 ,形成肿瘤并渐渐恶化。结肠直肠癌与许多癌症一样,基因突变也许直接导致细胞生长失去控制,也许在细胞中给DNA 修复系统添乱。

当然,结肠直肠癌的病发也离不开生活因素干扰。饮食是致癌物的潜在来源之一,主要是人们对肉类和脂肪摄取太多,而纤维、钙质和叶酸摄入得太少。

除了随着食物直接进入人体的致癌物外,消化过程可能会在肠道合成致癌物。比如肉类经过煎炸、烧烤等之后,表面会形成致癌物,即“杂环胺类化合物”。如果肉吃得太多,肠道菌群会制造出更多的致癌物。红肉(牛肉、猪肉和羊肉) 和加工类肉食品(香肠、汉堡、火腿、培根肉、肉罐头)都会增加患结肠息肉(肠黏膜上的小突起)和结肠直肠癌的风险,吃得越多,风险越大。

其他引发结肠直肠癌的生活习惯还包括久坐不动、肥胖、胰岛素抵抗和糖尿病、吸烟和过量饮酒。

资料来源:《BBC人体如何工作》,江苏凤凰科学技术出版社

本文由南京医科大学副教授李敏进行科学性把关。

(责编:许心怡、崔元苑)

分享让更多人看到

返回顶部