有些心脏病是"吃出来的" 防范心律失常应做到这些

姚焰

2020年05月08日09:00  来源:人民网-人民健康网
 

随着生活压力增大和饮食结构的改变,糖尿病、冠心病等“吃出来的心脏病”逐年上升,一旦患有这些心血管疾病,就容易引发房颤,尤其是糖尿病,可谓“百病之源”。需要强调的是,饮酒特别容易引发房颤,并且一旦得了,其房颤手术疗效也要比不嗜酒的患者差得多。

房颤的诊断并不复杂,多数人房颤发作时会有心慌不适的表现,有症状时到医院做一个心电图就能确诊;还可以身上戴一个24小时动态心电图(Holter),持续对心跳进行监测;有一些可携带穿戴设备也有监测心电图的功能。也有一些人房颤发作没有特别的症状,这些患者很可能出现心衰或者脑梗塞等其他严重症状就诊时才发现自己原来有房颤。某种程度上,这些“无症状性房颤”病人可能处于更加危险的境地。另一方面,如果有症状但却不重视或者过度重视而反复进行过度检查都不对。对于房颤,最好、最权威的诊断手段就是便宜而简单的心电图就足够了,但一定要在发病时捕捉心电图。

防范心律失常,第一对于那种天生就自带的心律失常,父母最好能在带孩子去做个心电图,尤其是孩子出现过一些特殊情况下,比如说运动、奔跑之后出现一些不适的感觉。第二个,不管是谁、多大年纪,都要坚持一个健康的生活方式,规律作息、健康饮食。如果平常发现一些症状觉得可疑,可以数一分钟的脉搏,记录下自己的心跳次数,整不整齐,这个对于医生诊断也是有帮助的。

专家简介:

姚焰,中国医学科学院阜外医院心律失常中心副主任,2病区(心律失常病区)主任,博士生导师。

擅长:心律失常的临床诊疗和研究,在阵发性室上性心动过速(室上速)、室性心动过速(室速)、心房扑动(房扑)以及心房颤动(房颤)等方面均具有丰富的临床经验。年度手术量超1000例,多数为来自全国各地和国外的各类复杂疑难或外院手术失败患者。

出诊时间:周一上午(心律失常门诊),周一下午(特需门诊)

受访专家:中国医学科学院阜外医院心律失常中心副主任姚焰

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

你和文明饮食的距离,差一双公筷   筷子一头连着嘴巴,另一头连着的可能不是珍馐美味,而是病毒和疾病。我们和文明饮食的距离,也许就差一双公筷。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻